Poulet rôti au citron, pommes de terre et petits pois

Nombre de personnes :
6 pers.
Difficulté :
Facile
Temps de préparation :
19min
Temps de cuisson :
60min

Ce qu'il vous faut :

Poulet entier nourri aux Graines de lin

Pour 6 personnes :

  • 1 poulet entier nourri aux graines de lin
  • 1 citron
  • 300g de petits pois écossés (environ 1kg avec les cosses)
  • 650g de pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’origan
  • Sel, poivre

Étapes de la recette

  1. Dans un bol, mélangez le jus d’un demi-citron, une cuillère à soupe d’huile d’olive, une gousse d’ail pelée et hachée, une cuillère à café d’origan, du sel et du poivre.

  2. Placez le poulet  dans un plat allant au four, puis à l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez-le avec la moitié du mélange. Enfournez à 150°C pendant 45 minutes (inutile de préchauffer votre four à l’avance).
  3. Pelez les pommes de terre, coupez-les en quartiers et faites les cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egouttez.
  4. Ecossez les petits pois et faites les cuire 1 minute dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les.
  5. Après les 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et les petits pois dans le plat autour du poulet, ainsi que les tranches du demi-citron restant.
  6. Versez le reste du mélange de l’étape 1 sur les légumes et laissez cuire encore 15 minutes en augmentant la température du four à 200°C.

Viande à consommer cuite à cœur et veillez à suivre les règles d’hygiène en cuisine.

L'astuce du Maître Coq

Hors saison, utilisez des petits pois surgelés.

Comment savoir si mon poulet rôti au citron est bien cuit ? 

Pour savoir si votre poulet rôti au citron est bien cuit, piquez dans le gras de la cuisse. Le jus doit être clair et non rosé.

Pourquoi cuire mon poulet à basse température ?

Cuire votre poulet à basse température le rendra plus moelleux.