Cuisses de poulet à l’estragon

Nombre de personnes :
4 pers.
Difficulté :
Facile
Temps de préparation :
20min
Temps de cuisson :
60min

Ce qu'il vous faut :

Cuisse de poulet fermier Label Rouge

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 240g de tagliatelles
  • 2 échalotes
  • 2 brins d’estragon frais
  • 1 capsule de bouillon de poule
  • 30g de crème fraîche épaisse
  • ½ verre de Cognac
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre

Étapes de la recette

  1. Pelez et hachez les échalotes.

  2. Faites-les revenir doucement dans une cocotte dans de l’huile d’olive puis réservez.
  3. Ajoutez dans la cocotte les cuisses de poulet et faites-les bien dorer dans l’huile d’olive 5 minutes de chaque côté. Ajoutez le Cognac et faites le réduire 5 minutes à feu vif. Baissez le feu, ajoutez le bouillon de poule, les échalotes, 30cl d’eau, et les 2 branches d’estragon ciselées. Laissez mijoter 30 minutes. Ajoutez la crème fraîche, puis laissez cuire encore 5 minutes. Salez et poivrez en fin de cuisson.
  4. Faites cuire les tagliatelles dans un grand volume d’eau bouillante salée et servez avec le poulet à l’estragon.

Viande à consommer cuite à cœur et veillez à suivre les règles d’hygiène en cuisine.

L'astuce du Maître Coq

Vous pouvez remplacer le cognac par du vin corsé à mi corsé comme du porto ou du xérès par exemple; ou un jus de fruits de préférence du jus de raison non sucré.

Quel vin avec les cuisses de poulet à l’estragon ? 

Vous pouvez servir les cuisses de poulet à l’estragon avec du vin rouge sec comme par exemple un Sancerre rouge ou un Châteaumeillant rouge. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 

L’estragon c’est quoi ? 

L’estragon est une plante aromatique qui apporte un goût anisé à l’ensemble des plats. L’avantage est qu’il n’y a pas de saison pour le consommer.