Rôti de filet de dinde au four

Nombre de personnes :
6 pers.
Difficulté :
Facile
Temps de préparation :
20min
Temps de cuisson :
60min

Ce qu'il vous faut :

Rôti de filet de dinde

Pour 6 personnes :

  • 1 rôti de filet de dinde
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml de vin blanc
  • 50 ml d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de coriandre en poudre
  • ½ cuillère à café de paprika
  • ½ cuillère à café de thym séché
  • ½ cuillère à café de menthe séchée
  • 10 brins de coriandre fraîche
  • 2 patates douces
  • 500g de pommes de terre
  • Sel, poivre

Étapes de la recette

  1. Préparez la marinade : lavez la coriandre fraîche et placez-la dans le mixeur avec les tiges. Ajoutez la gousse d’ail pelée, le vin blanc, le jus de citron, la coriandre en poudre, le paprika, le thym et la menthe séchée. Salez, poivrez et mixez. Réservez.

  2. Déficelez le rôti et retirez le gras qui l’entoure.
  3. Placez le rôti de filet de dinde dans un plat, puis versez la marinade par-dessus. Couvrez et placez au réfrigérateur pendant 2 heures en retournant à la moitié du temps.
  4. Au bout des 2 heures, préchauffez le four à 220°C. Versez le jus de la marinade dans une casserole et réservez. Placez le filet de dinde dans un plat allant au four et enfournez 20 minutes.
  5. Pelez, lavez les pommes de terre et les patates douces puis coupez-les en morceaux de taille similaire.
  6. Après les 20 minutes de cuisson du rôti, placez les légumes autour puis arrosez l’ensemble avec les 50 ml d’huile d’olive et enfournez 40 minutes à 180°C.
  7. 5 minutes avant la fin, faites réduire la marinade à feu vif en la laissant bouillir et en remuant de temps en temps pour éviter qu’elle accroche aux parois de la casserole.
  8. A la sortie du four, arrosez le rôti de filet de dinde et les légumes de marinade.

Viande à consommer cuite à cœur et veillez à suivre les règles d’hygiène en cuisine.

L'astuce du Maître Coq

Vous n'avez pas de menthe séchée ? Optez pour du romarin ou de la marjolaine.

Quel vin servir avec cette recette ? 

Vous pouvez servir ce plat avec du vin rouge sec jeune ou vieux comme par exemple un Volnay, un Santenay premier cru rouge ou un Sancerre rouge. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 

Comment savoir si mon rôti de filet de dinde est cuit ? 

Pour savoir si votre rôti de filet de dinde est cuit, il suffit de piquer dans la partie la plus épaisse. Si le jus est clair, alors votre rôti est cuit.