Chapon en cocotte, lutté au foin

Nombre de personnes :
7 pers.
Difficulté :
Facile
Temps de préparation :
30min
Temps de cuisson :
190min

Ce qu'il vous faut :

Chapon certifié Pleine Saveur

Pour 7 personnes :

  • 1 Chapon Maître CoQ
  • 300 g de foin (en grande surface et en jardinerie)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de noisette
  • 200 g de farine
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Un peu d'eau
  • 1 épi de maïs
  • 50g de beurre frais
  • 30g de farine
  • 30g de beurre
  • ½ l de lait
  • 1 oignon
  • 2 branches de sauge

Étapes de la recette

  1. Recette au maïs : Disposez l’épi de maïs dans une feuille de cuisson et le faites cuire au four pendant 20 minutes à 170°C. Laissez refroidir. Égrainez le maïs, réservez.
  2. Sauce au lait à la sauge : Faites fondre le beurre et la farine. Faites un roux blanc. Ajoutez le lait et faites bouillir. Salez et poivrez (poivre blanc de préférence). Ajoutez les branches de sauge, laissez infuser pendant une dizaine de minutes. Réservez. Émincez l’oignon, le faire suer au beurre. Ajoutez le maïs égrainé et servez en accompagnement de la volaille.
  3. Le chapon : Préchauffez le four th 6 (180°C). Préparez la pâte qui vous servira à lutter la cocotte, c’est à dire à fermer hermétiquement la cocotte en scellant son couvercle. Pour cela, mouillez d’un peu d’eau la farine et pétrissez le mélange pour obtenir une pâte encore un peu ferme. Roulez la pâte pour en faire un cordon.
  4. Déposez le foin dans la cocotte et confectionnez une sorte de nid. Posez ensuite le chapon et versez dessus l’huile. Placez le cordon de pâte, tout autour du bord de la cocotte puis posez le couvercle et appuyez pour sceller ce dernier. Enfournez 1 h par kilo puis sortir du four et laissez reposer la volaille 60 minutes. Ensuite réchauffez-la dans le four 7 minutes avant de la servir. Brisez le lut devant vos convives et soulevez le couvercle pour savourer cet envoûtant parfum de campagne.

Viande à consommer cuite à cœur et veillez à suivre les règles d’hygiène en cuisine.