Règles d’hygiène dans la cuisine

CONSERVATION DES PRODUITS :


  • Les produits doivent être maintenus dans leur emballage initial, et conservés comme indiqué sur l’étiquetage.
  • Pour les produits frais (conservation entre 0 et + 4°C) : les dates limites de consommation ne sont plus valides une fois le produit ouvert, le produit est alors à consommer rapidement.
  • Pour les produits congelés / surgelés, la date est une date de durabilité minimale, une fois la date dépassée, le produit peu perdre certaines qualités gustatives, mais il reste consommable
filet de poulet batch cooking solo

Préparation :

  • Se laver les mains à l’eau savonneuse avant toute préparation, et après avoir manipulé de la viande crue.
  • Cuisiner dans un environnement propre et avec un matériel propre.
  • Ne pas utiliser les mêmes ustensiles pour la viande crue et la viande cuite (planche à découper, couteaux, plats…), ou les laver à l’eau savonneuse après manipulation de produits crus.
  • Ne pas laver la volaille
  • Toujours s’assurer de la cuisson à cœur de la viande (la couleur doit être beige et le jus clair)
  • Pour stocker les produits après cuisson, les placer chauds dans un contenant fermé, puis stocker rapidement au réfrigérateur à 4°C ou au congélateur à -18°C, toujours dans un contenant fermé. Veiller à ne pas placer un récipient chaud dans le réfrigérateur ou le congélateur.
  • Si ces conditions d’hygiène de base sont respectées, les produits une fois cuits peuvent se conserver 2 à 3 jours dans le réfrigérateur

Attention, éviter de réaliser plusieurs réchauffages, veiller à adapter la taille des récipients à la portion.

Décongélation :

  • Décongeler les produits en les laissant au réfrigérateur, dans un contenant adapté fermé.
  • Ne jamais recongeler un produit décongelé

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